Introduction des légumes
Attendez que votre lapin soit âgé de 4 mois pour commencer l'introduction des légumes. Si le lapereau n'a jamais mangé de légumes de sa vie, lui donner de la verdure trop tôt peut être dangereux.
Pour commencer l'introduction des légumes, votre lapin doit avoir une base solide. Manger beaucoup de foin est important pour bien digérer les légumes. Vous devez aussi donner des granulés de qualité sans céréales. Si ce n'est pas le cas, faites d'abord la transition des granulés. Ne commencez les légumes qu'une fois la transition des granulés terminée depuis plusieurs jours. En effet, le lapin ne supporte pas les gros changements de nourriture, et il faut absolument éviter de modifier plusieurs aliments simultanément.
Vaccinez votre lapin contre la myxomatose, le VHD et le VHD2 avant de débuter l'introduction des légumes. Si ce n'est pas faisable, à cause de l'état de santé de votre lapin par exemple, évitez absolument la cueillette. Les végétaux ramassés en forêt ont plus de risques d'avoir été souillés par un lapin malade. Privilégiez les primeurs et nettoyez bien la verdure.
Introduisez un seul légume à la fois, et ceci sur au moins une semaine. Encore une fois, le lapin a un système digestif capricieux qui risque de ne pas aimer découvrir plusieurs aliments en même temps. De plus, en cas de soucis, vous ne saurez pas si c'est un légume en particulier qu'il n'a pas réussi à digérer, ou si c'est le fait d'avoir eu trop de nouveautés d'un seul coup.
On peut classer la verdure en 3 catégories :
  • Les légumes dits "faciles". Faciles ne veut pas dire que votre lapin ne risque aucun problème si vous faites n'importe quoi. Cela signifie que ce sont des légumes adaptés aux lapins "débutants" en verdure. Dans cette liste on trouve : le céleri branche, le fenouil, les endives, les fanes de carotte, les herbes aromatiques (persil, coriandre, aneth, menthe, basilic...)
  • Les légumes pour lapins "confirmés". Les salades et laitues sont comestibles, sauf les laitues pommées et iceberg, et sont importantes dans l'alimentation du lapin. Cependant, on commence à introduire ces aliments chez le lapin qui mange tout ou grosse partie de la 1ère liste, sans problème. Cette liste regroupe : batavia, feuille de chêne, frisée, scarole, romaine, reine des glaces, multi-feuilles etc
  • Les légumes "à risque". Ce sont des légumes qui peuvent parfois ballonner certains lapins, qui peuvent poser plus de problèmes que les autres légumes. Heureusement, les lapins peuvent tout à fait se passer des légumes de cette liste. Pourquoi en donner ? Car ils permettent de varier l'alimentation, que certains sont très appréciés et qu'il ne faut pas non plus stresser plus que nécessaire : beaucoup de lapins les supportent bien. Cependant, on introduira ces légumes chez des lapins qui sont habitués à manger tous les jours de belles quantités de légumes dans les 2 premières listes, et qui n'ont pas de soucis digestifs particuliers. Cette liste regroupe : les choux, brocolis, choux-fleurs, épinards, blettes... Ces légumes, une fois introduits, sont à donner en petite quantité et de façon ponctuelle. Ils représentent une toute petite partie de la gamelle. Et on évitera d'en donner plusieurs le même jour (un chou de bruxelle qui peut ballonner + un morceau de brocoli qui peut ballonner + des épinards qui peuvent ballonner, ça devient bien risqué).
Pour résumer, il est conseillé d'introduire d'abord tous les légumes de la liste 1, ce qui doit prendre environ 2 mois. Puis ensuite introduire les légumes de la liste 2. Selon le nombre de salades que vous proposerez, ça vous prendra 1 à 2 mois. Et seulement ensuite, si tout va bien vous pourrez essayer la liste 3.
Toujours augmenter progressivement la quantité d'un nouveau légume. Le 1er jour, on donne un tout petit morceau, le lendemain un morceau un peu plus gros etc. Ne donnez pas directement le légume entier alors que votre lapin n'en a jamais mangé.
Vérifiez durant toute l'introduction que votre lapin fait des crottes normales. Au moindre doute, retirez le dernier légume introduit, et surveillez que tout redevienne stable. En cas de grosse diarrhée, mettez-le au régime foin + eau et n'hésitez pas à vous rapprocher de votre vétérinaire NAC en cas de doute. Cependant, si vous respectez bien les règles ci-dessus, il est très rare de rencontrer des soucis. A moins que votre lapin ait une intolérance particulière le rendant plus fragile que la moyenne.
Si votre lapin refuse de goûter un légume, n'abandonnez pas trop tôt ! Laissez le même légume pendant une semaine dans sa gamelle (en le renouvellement pour garder la fraicheur). Pour les légumes qui s'y prêtent, n'hésitez pas à essayer plusieurs présentations : coupé en long, en large, en dés, en rondelles... Si vraiment votre lapin n'en veut pas au bout d'une semaine, changez de légume et revenez plus tard à celui qui pose problème. /!\ Une trop grosse quantité de granulés peut rassasier votre lapin et expliquer un refus constant pour tous les légumes. N'hésitez pas à les réduire voire à les supprimer pour forcer votre lapin à goûter son légume.
Exemple d'introduction
Voici un exemple d'introduction de légumes, chez un grand lapin de 4,2kg. Le but était d'arriver à 340g de légumes par jour, 170g matin et soir. Si votre lapin est plus petit, les gamelles seront nécessairement moins remplies. Ce lapin était habitué à des granulés de mauvaise qualité. Il a donc dans un 1er temps été habitué au foin, puis eu une transition de granulés vers les JRFarm Grainless. Cette intro a été effectuée sur une base saine.

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Jour 1

Un bout de fane de carotte.

Jour 2

Une fane de carotte.

Jour 3

Deux fanes de carotte.

Jour 4

Trois fanes de carotte.

Jour 5

Quatre fanes de carotte.

Jour 6

Plus de fanes de carotte.

Jour 7

Encore plus de fanes de carotte

Jour 8

Fanes de carotte + une feuille de céleri branche.

Jour 9

Fanes de carotte + feuilles de céleri branche.

Jour 10

Fanes de carotte + encore plus de feuilles de céleri branche.

Jour 11

Fanes de carotte + feuilles de céleri branche et un petit bout de branche.

Jour 12

Fanes de carotte + feuilles de céleri branche et un bout de branche.

Jour 13

Fanes de carotte + feuilles de céleri branche et une branche.

Jour 14

Fanes de carotte + feuilles de céleri branche et un gros bout de branche.

Jour 15

Fanes de carotte + céleri branche + une petite branche de persil.

Jour 16

Fanes de carotte + céleri branche + une petite branche de persil.

Jour 17

Fanes de carotte + céleri branche + une grosse branche de persil.

Jour 18

Fanes de carotte + céleri branche + deux branches de persil.

Jour 19

Fanes de carotte + céleri branche + trois branches de persil.

Jour 20

Fanes de carotte + céleri branche + quatre branches de persil.

Jour 21

Fanes de carotte + céleri branche + branches de persil.

Jour 22

Fanes de carotte + céleri branche + persil + petit bout de fenouil.

Jour 23

Fanes de carotte + céleri branche + persil + petit bout de fenouil.

Jour 24

Fanes de carotte + céleri branche + persil + petit bout de fenouil.

Jour 25

Fanes de carotte + céleri branche + persil + bout moyen de fenouil.

Jour 26

Fanes de carotte + céleri branche + persil + bout moyen de fenouil.

Jour 27

Fanes de carotte + céleri branche + persil + gros bout de fenouil.

Jour 28

Fanes de carotte + céleri branche + persil + gros bout de fenouil.

Jour 29

Fanes de carotte + céleri branche + persil + fenouil + une petite branche de menthe.

Jour 30

Fanes de carotte + céleri branche + persil + fenouil + plus de menthe.

Jour 31

Fanes de carotte + céleri branche + persil + fenouil + plus de menthe.

Jour 32

Fanes de carotte + céleri branche + persil + fenouil + plus de menthe.

Jour 33

Fanes de carotte + céleri branche + persil + fenouil + plus de menthe.

Jour 34

Fanes de carotte + céleri branche + persil + fenouil + plus de menthe.

Jour 35

Fanes de carotte + céleri branche + persil + fenouil + plusieurs branches de menthe.

Jour 36

Fanes de carotte + céleri branche + persil + fenouil + menthe + 1 feuille d'endive.

Jour 37

Fanes de carotte + céleri branche + persil + fenouil + menthe + 2 feuilles d'endive.

Jour 38

Fanes de carotte + céleri branche + persil + fenouil + menthe + 2 feuilles d'endive.

Jour 39

Fanes de carotte + céleri branche + persil + fenouil + menthe + 3 feuilles d'endive.

Jour 40

Fanes de carotte + céleri branche + persil + fenouil + menthe + 3 feuilles d'endive.

Jour 41

Fanes de carotte + céleri branche + persil + fenouil + menthe + 4 feuilles d'endive..

Jour 42

Fanes de carotte + céleri branche + persil + fenouil + menthe + 4 feuilles d'endive.

Jour 57

Tous les légumes déjà introduits + 1 bout de feuille de romaine.

Jour 58

Tous les légumes déjà introduits + 1 gros bout de feuille de romaine.

Jour 59

Tous les légumes déjà introduits + 1 feuille de romaine.

Jour 60

Tous les légumes déjà introduits + 1 feuille de romaine.

Jour 61

Tous les légumes déjà introduits + 1 feuille de romaine.

Jour 62

Tous les légumes déjà introduits + 1 feuille et demie de romaine.

Jour 63

Tous les légumes déjà introduits + 1 feuille et demie de romaine.
Introduction des légumes
Règle 1 : Attendez que votre lapin soit âgé de 4 mois pour commencer l'introduction des légumes. Si le lapereau n'a jamais mangé de légumes de sa vie, lui donner de la verdure trop tôt peut être dangereux.
Règle 2 : Pour commencer l'introduction des légumes, votre lapin doit avoir une base solide. Manger beaucoup de foin est important pour bien digérer les légumes. Vous devez aussi donner des granulés de qualité sans céréales. Si ce n'est pas le cas, faites d'abord la transition des granulés. Ne commencez les légumes qu'une fois la transition des granulés terminée depuis plusieurs jours. En effet, le lapin ne supporte pas les gros changements de nourriture, et il faut absolument éviter de modifier plusieurs aliments simultanément.
Règle 3 : Vaccinez votre lapin contre la myxomatose, le VHD et le VHD2 avant de débuter l'introduction des légumes. Si ce n'est pas faisable, à cause de l'état de santé de votre lapin par exemple, évitez absolument la cueillette. Les végétaux ramassés en forêt ont plus de risques d'avoir été souillés par un lapin malade. Privilégiez les primeurs et nettoyez bien la verdure.
Règle 4 : Introduisez un seul légume à la fois, et ceci sur au moins une semaine. Encore une fois, le lapin a un système digestif capricieux qui risque de ne pas aimer découvrir plusieurs aliments en même temps. De plus, en cas de soucis, vous ne saurez pas si c'est un légume en particulier qu'il n'a pas réussi à digérer, ou si c'est le fait d'avoir eu trop de nouveautés d'un seul coup.
Règle 5 : On peut classer la verdure en 3 catégories :
  • Les légumes dits "faciles". Faciles ne veut pas dire que votre lapin ne risque aucun problème si vous faites n'importe quoi. Cela signifie que ce sont des légumes adaptés aux lapins "débutants" en verdure. Dans cette liste on trouve : le céleri branche, le fenouil, les endives, les fanes de carotte, les herbes aromatiques (persil, coriandre, aneth, menthe, basilic...)
  • Les légumes pour lapins "confirmés". Les salades et laitues sont comestibles, sauf les laitues pommées et iceberg, et sont importantes dans l'alimentation du lapin. Cependant, on commence à introduire ces aliments chez le lapin qui mange tout ou grosse partie de la 1ère liste, sans problème. Cette liste regroupe : batavia, feuille de chêne, frisée, scarole, romaine, reine des glaces, multi-feuilles etc
  • Les légumes "à risque". Ce sont des légumes qui peuvent parfois ballonner certains lapins, qui peuvent poser plus de problèmes que les autres légumes. Heureusement, les lapins peuvent tout à fait se passer des légumes de cette liste. Pourquoi en donner ? Car ils permettent de varier l'alimentation, que certains sont très appréciés et qu'il ne faut pas non plus stresser plus que nécessaire : beaucoup de lapins les supportent bien. Cependant, on introduira ces légumes chez des lapins qui sont habitués à manger tous les jours de belles quantités de légumes dans les 2 premières listes, et qui n'ont pas de soucis digestifs particuliers. Cette liste regroupe : les choux, brocolis, choux-fleurs, épinards, blettes... Ces légumes, une fois introduits, sont à donner en petite quantité et de façon ponctuelle. Ils représentent une toute petite partie de la gamelle. Et on évitera d'en donner plusieurs le même jour (un chou de bruxelle qui peut ballonner + un morceau de brocoli qui peut ballonner + des épinards qui peuvent ballonner, ça devient bien risqué).
Pour résumer, il est conseillé d'introduire d'abord tous les légumes de la liste 1, ce qui doit prendre environ 2 mois. Puis ensuite introduire les légumes de la liste 2. Selon le nombre de salades que vous proposerez, ça vous prendra 1 à 2 mois. Et seulement ensuite, si tout va bien vous pourrez essayer la liste 3.
Règle 6 : Toujours augmenter progressivement la quantité d'un nouveau légume. Le 1er jour, on donne un tout petit morceau, le lendemain un morceau un peu plus gros etc. Ne donnez pas directement le légume entier alors que votre lapin n'en a jamais mangé.
Règle 7 : Vérifiez durant toute l'introduction que votre lapin fait des crottes normales. Au moindre doute, retirez le dernier légume introduit, et surveillez que tout redevienne stable. En cas de grosse diarrhée, mettez-le au régime foin + eau et n'hésitez pas à vous rapprocher de votre vétérinaire NAC en cas de doute. Cependant, si vous respectez bien les règles ci-dessus, il est très rare de rencontrer des soucis. A moins que votre lapin ait une intolérance particulière le rendant plus fragile que la moyenne.
Règle 8 : Si votre lapin refuse de goûter un légume, n'abandonnez pas trop tôt ! Laissez le même légume pendant une semaine dans sa gamelle (en le renouvellement pour garder la fraicheur). Pour les légumes qui s'y prêtent, n'hésitez pas à essayer plusieurs présentations : coupé en long, en large, en dés, en rondelles... Si vraiment votre lapin n'en veut pas au bout d'une semaine, changez de légume et revenez plus tard à celui qui pose problème. /!\ Une trop grosse quantité de granulés peut rassasier votre lapin et expliquer un refus constant pour tous les légumes. N'hésitez pas à les réduire voire à les supprimer pour forcer votre lapin à goûter son légume.
Exemple d'introduction
Voici un exemple d'introduction de légumes, chez un grand lapin de 4,2kg. Le but était d'arriver à 340g de légumes par jour, 170g matin et soir. Si votre lapin est plus petit, les gamelles seront nécessairement moins remplies. Ce lapin était habitué à des granulés de mauvaise qualité. Il a donc dans un 1er temps été habitué au foin, puis eu une transition de granulés vers les JRFarm Grainless. Cette intro a été effectuée sur une base saine.

Semaine 1 : fanes de carotte

Jour 1

Un bout de fane de carotte.

Jour 2

Une fane de carotte.

Jour 3

Deux fanes de carotte.

Jour 4

Trois fanes de carotte.

Jour 5

Quatre fanes de carotte.

Jour 6

Plus de fanes de carotte.

Jour 7

Encore plus de fanes de carotte
Semaine 2 : céleri branche

Jour 8

Fanes de carotte + une feuille de céleri branche.

Jour 9

Fanes de carotte + feuilles de céleri branche.

Jour 10

Fanes de carotte + encore plus de feuilles de céleri branche.

Jour 11

Fanes de carotte + feuilles de céleri branche et un petit bout de branche.

Jour 12

Fanes de carotte + feuilles de céleri branche et un bout de branche.

Jour 13

Fanes de carotte + feuilles de céleri branche et une branche.

Jour 14

Fanes de carotte + feuilles de céleri branche et un gros bout de branche.
Semaine 3 : persil plat

Jour 15

Fanes de carotte + céleri branche + une petite branche de persil.

Jour 16

Fanes de carotte + céleri branche + une petite branche de persil.

Jour 17

Fanes de carotte + céleri branche + une grosse branche de persil.

Jour 18

Fanes de carotte + céleri branche + deux branches de persil.

Jour 19

Fanes de carotte + céleri branche + trois branches de persil.

Jour 20

Fanes de carotte + céleri branche + quatre branches de persil.

Jour 21

Fanes de carotte + céleri branche + branches de persil.
Semaine 4 : fenouil

Jour 22

Fanes de carotte + céleri branche + persil + petit bout de fenouil.

Jour 23

Fanes de carotte + céleri branche + persil + petit bout de fenouil.

Jour 24

Fanes de carotte + céleri branche + persil + petit bout de fenouil.

Jour 25

Fanes de carotte + céleri branche + persil + bout moyen de fenouil.

Jour 26

Fanes de carotte + céleri branche + persil + bout moyen de fenouil.

Jour 27

Fanes de carotte + céleri branche + persil + gros bout de fenouil.

Jour 28

Fanes de carotte + céleri branche + persil + gros bout de fenouil.
Semaine 5 : menthe

Jour 29

Fanes de carotte + céleri branche + persil + fenouil + une petite branche de menthe.

Jour 30

Fanes de carotte + céleri branche + persil + fenouil + plus de menthe.

Jour 31

Fanes de carotte + céleri branche + persil + fenouil + plus de menthe.

Jour 32

Fanes de carotte + céleri branche + persil + fenouil + plus de menthe.

Jour 33

Fanes de carotte + céleri branche + persil + fenouil + plus de menthe.

Jour 34

Fanes de carotte + céleri branche + persil + fenouil + plus de menthe.

Jour 35

Fanes de carotte + céleri branche + persil + fenouil + plusieurs branches de menthe.
Semaine 6 : endive

Jour 36

Fanes de carotte + céleri branche + persil + fenouil + menthe + 1 feuille d'endive.

Jour 37

Fanes de carotte + céleri branche + persil + fenouil + menthe + 2 feuilles d'endive.

Jour 38

Fanes de carotte + céleri branche + persil + fenouil + menthe + 2 feuilles d'endive.

Jour 39

Fanes de carotte + céleri branche + persil + fenouil + menthe + 3 feuilles d'endive.

Jour 40

Fanes de carotte + céleri branche + persil + fenouil + menthe + 3 feuilles d'endive.

Jour 41

Fanes de carotte + céleri branche + persil + fenouil + menthe + 4 feuilles d'endive..

Jour 42

Fanes de carotte + céleri branche + persil + fenouil + menthe + 4 feuilles d'endive.
Semaine 9 : salade romaine

Jour 57

Tous les légumes déjà introduits + 1 bout de feuille de romaine.

Jour 58

Tous les légumes déjà introduits + 1 gros bout de feuille de romaine.

Jour 59

Tous les légumes déjà introduits + 1 feuille de romaine.

Jour 60

Tous les légumes déjà introduits + 1 feuille de romaine.

Jour 61

Tous les légumes déjà introduits + 1 feuille de romaine.

Jour 62

Tous les légumes déjà introduits + 1 feuille et demie de romaine.

Jour 63

Tous les légumes déjà introduits + 1 feuille et demie de romaine.